Leichtathletik: Brillante Leistungen von Alina Tobler, Simon Graf, Tom Elmer und Nahom Yirga

Die Schweizermeisterschaften bescherten den vier UNITEDS vier Medaillen. Alina und Tom verteidigten ihren Meistertitel im Dreisprung bzw. im 1500er; Simon Graf und Nahom Yirga schnappen sich sensationell Silber über 200 Meter bzw. 400 Meter Hürden.

Alina Tobler startete als grosse Favoritin in die Dreisprung-Konkurrenz. National diktiert die 23-Jährige das Geschehen seit mehreren Jahren. Der Konkurrenz blieb auch in diesem Jahr nur das Nachsehen. Als einzige Athletin knackte die UNITED-Absolventin von 2019 die 12-Meter-Marke. Ihr Siegessprung endete erst bei 12,50Meter.

Simon Graf blickt auf geradezu spektakuläre letzte Wochen. Mehrmals überzeugte der LCZ-Sprinter mit starken Zeiten und neuen Bestwerten. Seine Raketen-Form bestätigte der 21-Jährige auch an den Meisterschaften. In der Königsdisziplin preschte Simon in den Final vor und wurde in starken 10,54 Sekunden guter Fünfter. Noch besser lief es ihm über die halbe Bahnrunde. Simon blieb unter 21 Sekunden, musste sich mit 20,95 Sekunden nur einem Konkurrenten geschlagen geben und kehrt mit einer Silbermedaille zurück an die UNITED.

Tom Elmer war der grosse Gejagte im 1500-Meter-Feld. Nach der souveränen Final-Qualifikation blieb der UNITED-Absolvent von 2017 auch im Finale unangetastet und sicherte sich in 3:45,99 Minuten eine weitere Goldmedaille.

Ein Ausrufezeichen platzierte Nahom Yirga an den «Trials». Der Langhürdenspezialist stiess mühelos in den Final vor und setzte dort zum Furioso an. Der frischgebackene UNITED-Absolvent fand schnell seinen Rhythmus und absolvierte die Hindernis-Runde in 50,28 Sekunden – so schnell wie noch nie. Das ergab Silber!

Mit Natacha Kouni (4. über 100 Meter) und Calvin Schmidt (Halbfinal über 100 Meter) waren zwei weitere UNITEDS schnell unterwegs.

Wir gratulieren den vier Medaillen-Gewinnern herzlich zum starken Auftritt. Weiterhin schnelle Beine! (27.6.2022)