Rudern: Olympia-Quotenplatz für Dominic Condrau, B-Final für Nils Braun

Die beiden Spitzenruderer brillieren: Dominic Condrau erreicht an der Elite-WM den ausgezeichneten fünften Platz; Nils Braun fährt an der U19-WM auf den 10. Schlussrang.

Grosser Jubel bereits vor dem Final an der Ruder-WM in Belgrad: Der Schweizer Doppel-Vierer sicherte sich mit dem 3. Platz im Halbfinal zum einen die Teilnahme am Medaillenlauf, zum anderen darf das Schweizer Boot im kommenden Sommer an den Olympischen Spielen in Paris teilnehmen. Ob dann auch Dominic Condrau dabei ist, ist gut möglich, aber längst noch nicht fix.

Der Fokus galt für den Moment ohnehin dem Belgrader Ruder-Mekka. Im grossen WM-Finale zählte der Schweizer Doppelvierer dann aber nicht zu den Schnellsten. Rang 6 nach 500 Meter. Im weiteren Verlauf zeigten Dominic und Co. eine astreine Leistung, schnappten sich gegen Renn-Ende auch noch das deutsche Quartett. Das ergab schliesslich der 5. WM-Rang. Ein ausgezeichnetes Ergebnis, zumal der Männer-Doppelvierer im letzten Jahr an Grossanlässen nie in den A-Finals vertreten war.

Nils Braun an der U19-WM

Über 600 Ruderinnen und Ruderer aus über 50 Ländern nahmen Anfang August in Vaires-sur-Marne auf der Regattastrecke der Olympischen Spiele 2024 in Paris an den U19-Weltmeisterschaften teil. Nils Braun erkämpfte sich einen Platz im Vierer ohne. Dieses Boot verpasste den Vorstoss in den A-Final (Top6) knapp, erreichte aber den B-Final (Ränge 7 – 12). In diesem Rennen kämpfte die Schweizer Crew in einem hochkompetitiven Teilnehmerfeld, was sich unter anderem darin zeigte, dass alle sechs Boote das Ziel innerhalb von nicht mal vier Sekunden erreichten und die Ränge 4-6 nur 0,76 Sekunden trennten.

Nils und Co. gelangen ein guter Start und sie mischten auf der ersten Rennhälfte ganz vorne mit. Dann bei Halbzeit lag das Boot auf dem zweiten Zwischenrang, wenn auch diese Abschnittsmarke von allen sechs Booten innerhalb von weniger als 2 Sekunden passiert wurde. Im Verlauf der zweiten Streckenhälfte konnten Kroatien, die USA und Spanien eine halbe Bootslänge Vorsprung auf die Schweiz herausrudern. Die Schweiz wurde in diesem hochklassigen Rennen Vierte; Nils und seine Copains belegen damit den 10. Schlussrang.

Wir gratulieren Dominic und Nils und wünschen weiterhin viel Erfolg!