Triathlon: EM-Limiten für Vanessa Possberg und Antoine L’Hote

Die beiden Triathlon-Talente starten stark in die neue Saison. Nach dem zweiten Event im Junioren-Europa-Cup haben die beiden UNITED-Lernenden die Kriterien für die Junioren-EM in Polen bereits erfüllt.

Aufgrund des schlechten Wetters wurde der Triathlon kurzerhand zum Duathlon. Statt zu schwimmen, wurde zwei Mal gelaufen. Am starken Gesamteindruck der zwei UNITED-Lernenden änderte dies nichts.

Beim zweiten internationalen Start bestätigte Vanessa Possberg ihre internationale Klasse. Erreichte Vanessa zum Saisonauftakt in Portugal Rang 7, wurde die Lernende der Winterthurer 19er-Klasse nun im spanischen Melilla tolle 6. Weil die Spitzengruppe zunächst gemeinsam den ersten Wechsel absolvierte und dann auch der Radabschnitt ohne Einzelvorstösse abgespult wurde, brachte das abschliessende Laufen die Entscheidung. Die 18-Jährige büsste gegenüber den Schnellsten etwas an Terrain ein und beendete das Rennen mit 58 Sekunden Rückstand auf die Tagesschnellste.

Auf einen überzeugenden Spanien-Auftritt kann auch Antoine L’Hote blicken. Der 16-Jährige war hinsichtlich der EM-Qualifikation gefordert, bedeutete Melilla doch die letzte Qualifikationsmöglichkeit für die Titelkämpfe in Olsztyn. Doch Antoine lieferte. Der Lernende erreichte die erste Wechselzone mit den schnellsten Startern, auf dem zweiten Abschnitt kam es dann vorne zum Zusammenschluss. Im Lauf-Teil konnte Antoine, der zwei Jahre jünger ist als ein Grossteil des spanischen Starterfelds, gut mithalten und lief mit 57 Sekunden Rückstand als 7. ins Ziel.

Beide UNITED-Starter erreichten damit die anvisierte Top-8-Klassierung, die als Selektionskriterium für die Junioren-EM in Polen gilt.