Peking2022: «Team-UNITED» holt Olympia-Diplom

Im erstmals ausgetragenen Boardercross-Teamwettkampf bildeten zwei UNITED-Absolventen das Schweizer Team. Kalle Koblet und Sophie Hediger durften sich dank Rang 7 über ein olympisches Diplom freuen.

Für die Olympia-Meriten benötigten die beiden Snowboarder im Schneegestöber des Genting Snowparks nebst viel Können auch etwas Wettkampf-Glück. Kalle hatte sich in seinem Lauf – die Männer legen im Mixed-Wettbewerb jeweils vor – als Vierter einen Rückstand von einer halben Sekunde eingehandelt. Das Startgate seiner Team-Partnerin öffnete sich deshalb im anschliessenden Lauf der Frauen mit Verzögerung. Sophie musste also zwar Aufholjagd starten. Gesagt – getan!

Kalle Koblet (links) im spektakulären „Luftkampf“. Bild: zVg.
Sophie Hediger. Bild: zVg.

Sophie profitierte dabei auch von zwei Stürzen der vor ihr liegenden Australierinnen. Die 23-Jährige überquerte die Ziellinie hinter der us-amerikanischen Lauf-Siegerin als Zweite und löste damit das Halbfinal-Ticket der besten acht Nationen. Das Semifinale bedeutete dann Endstation. Kalle übergab mit etwas Rückstand, Sophie stürzte, blieb aber unverletzt. Im kleinen Final erreichte das UNITED-Duo dann Rang 3, was Platz in der Endabrechnung entsprach.

Nicht ganz so gut lief es sowohl Kalle wie Sophie im Einzel-Rennen. Beide UNITEDS verpassten die Viertelfinals. Kalle klassierte sich als 23., Sophie als 19. im 32er-Starterfeld.

Wir gratulieren Kalle und Sophie zum Olympia-Diplom und wünschen weiterhin viel Erfolg.