Schwimmen: Ein Trio an den Junioren-Europameisterschaften

Angelina Patt, Noemi Freimann und Daniil Sokolovskiy nahmen im Juli an der JEM im rumänischen Otopeni teil. Für das international wertvollste Resultat war Angelina Patt besorgt.

Die Lernende der 21C erreichte über 200 Meter Lagen den Final. Im Medaillen-Lauf lag Angelina bei Rennhälfte noch auf Rang 6, eine Sekunde hinter der Bronze-Platzierten. Auf dem zweiten Streckenabschnitt büsste die 16-Jährige noch etwas an Terrain ein und schlug schliesslich als gleichwohl starke Achte an. Auch über 400 Lagen zeigte sich Angelina international konkurrenzfähig. In der Endabrechnung erreichte sie Rang 1, zur Top-8-Platzierung fehlten ihr rund vier Sekunden.

Auf die ausgezeichneten Leistungen wurde kürzlich auch die Zürisee-Zeitung aufmerksam, die der 16-Jährigen ein tolles Porträt widmete.

Ohne Hundertstel-Glück blieb Daniil Sokolovskiy. Angelinas Klassen-Copain verpasste über 200 Freistil einen Halbfinal-Platz um mickrige 7/100-Sekunden und beendete sein erstes JEM-Rennen unglücklich früh als 21. Dafür schaffte der 18-Jährige über 100 Rücken den Vorstoss in die Vorschlussrunde. Als 14. fehlten ihm nach 56 Sekunden Höchstleistung rund sechs Zehntel zum Final.

Die dritte UNITED-Starterin in Rumänien war Noemi Freimann. Die Lernende der 21B startete in den längeren Freistil-Disziplinen. Über 400 Meter belegte die 17-Jährige Rang 33, noch besser lief’s im «800er», den Noemi auf dem 26. Platz abschloss.

Wir gratulieren Angelina, Daniil und Noemi zur JEM-Teilnahme und wünschen weiterhin viel Erfolg! (30.8.22)